Мастер-класс «Бортики в кроватку для девочки с рюшами»

Расчет материалов. Выкройки. Пошаговая инструкция.

Бортики в кроватку из подушечек – популярный и удобный вариант. Сшить такие бортики самостоятельно не сложно. Для кроваток стандартных размеров длинной 120-140 см и шириной 60-70 см необходимо 12 подушек: по 2 подушечки на короткие стороны и по 4 подушечки на длинные стороны.

ВАРИАНТЫ БОРТИКОВ ИЗ ПОДУШЕК

Для пошива обычно используют купоны с картинками и есть три варианта:

  • Картинки на всех 12 подушках, обратная сторона – однотонная ткань.
  • Картинки на 8 подушках, остальные 4 из однотонной ткани.
  • Картинки на 4 подушках, остальные 8 из однотонной ткани.

Наволочки могут быть съемными (с молнией) или несъемными. И тот и другой варианты по-своему хороши. Когда есть молния – можно снять наволочку и постирать отдельно от внутренней подушки. А несъемные наволочки быстрее шить, при использовании нет риска что ребенок случайно поранится, а стирать их нужно будет вместе с подушкой.

Сегодня пошагово рассказываем - как сшить своими руками бортики в кроватку с несъемной наволочкой, с рюшами. В статье представлен раскрой, расчет материалов и пошаговая инструкция.

Подробности и нюансы пошива смотрите в видео с мастер-классом

РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ

Раскрой белой ткани на 12 наперников:

Раскрой розовой ткани, если шьете все 12 подушек с картинками:

Купоны с картинками можно выбрать из каталога на сайте https://print-fabric.ru (250 дизайнов, сертифицировано для детей).

При покупке купонов и тканей с рисунком важно знать, что рисунок (принт) на натуральную ткань разные производители наносят по-разному. Но именно цифровая печать активными чернилами на водной основе: во-первых, абсолютно безопасна для детей, поскольку и основы тканей, и краски натуральные, во-вторых, не состирывается даже в воде +- 60 С, не истирается и не выгорает на солнышке.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОШИВУ БОРТИКОВ СВОИМИ РУКАМИ

Весь процесс и нюансы пошива бортиков в кроватку своими руками наглядно – в видео мастер-классе. Далее в статье демонстрируем выкройки и пошаговый план действий.

ЭТАП №1. ШЬЕМ НАПЕРНИК И ВНУТРЕННЮЮ ПОДУШКУ

Обычно шьют белый наперник и набивают его синтепоном или холлофайбером. Мы нашли такой же недорогой вариант, но проще.

Можно купить подушки 35x35 см в Икее (на сегодня такая подушка стоит всего 45 руб.) и сшить для них белый наперник. Или можете, сшить белый наперник, как в этом мастер-классе и традиционно набить его холофайбером. Выбирайте – что удобнее Вам!

Для наперника необходимо из белой хлопковой ткани (сатин или бязь) выкроить прямоугольники размером 73 см на 36,5 см., включая припуски 1,5 см. со всех сторон. Шьем запошивочным швом (бельевым), без оверлока.

Пошаговый план изготовления наперника для внутренней подушки бортиков:

  • Прямоугольник складываем пополам изнанкой внутрь, закалываем булавками (или прометываем), чтобы края не смещались, шьем по лицу.
  • Сшиваем 2 края и заходим на третью сторону только по 7 см, оставляя серединку не прошитой. Отверстие нужно, чтобы потом вставить в наперник нашу подушку или набить холофайбером. Шов прокладываем на расстоянии 0,5 см. от края.
  • Высекаем уголочки, чтобы при выворачивании они получились острые.
  • Выворачиваем и расправляем уголочки.
  • Прошиваем по изнанке на расстоянии 1 см от края. Так же оставляем отверстие по середине.
  • Выворачиваем наперник и через оставшееся отверстие вставляем в него подушку.
  • Прострачиваем отверстие по лицу на расстоянии 0,2 см от края.

ЭТАП №2. ИЗГОТАВЛИВАЕМ РЮШИ

Выкраиваем полоски для изготовления рюш. Для одной подушки, когда рюши пришиваются ко всем 4-м сторонам, достаточно длины 160 см (можно увеличить для пышности). Ширина полоски 9 см, включая по 1,5 см на припуски с обеих сторон.

Пошаговый план изготовления рюш:

  • Складываем выкроенные полоски вдвое изнанка к изнанке.
  • Прострачиваем по лицу на расстоянии 0,5 см от края, закладывая произвольные складки. От каждого края отступаем по 5 см.

ЭТАП №3. ШЬЕМ КРАСИВУЮ НАВОЛОЧКУ С РЮШАМИ

Шьем красивую наволочку (чехол) из купона с рисунком размером 37х37 см, однотонной ткани (предварительно выкраиваем квадрат 37х37 см) и рюш. В размеры квадратов 37х37 см заложены припуски по 1,5 см с каждой стороны. В итоге получится наволочка размером 35,5х35,5 см. Шьем запошивочным швом (бельевым).

Пошаговый план пошива красивой наволочки:

  • Складываем купон и однотонную ткань изнанкой к изнанке. Можно заколоть булавками, чтобы не смещались края или прометать по периметру. Шьем по лицу, накладывая изготовленные рюши. То есть все три детали сшиваем вместе на расстоянии от края 0,5 см.
  • Прошивая углы закругляем шов. Кроме того, если в уголок не попала складка рюши, закладываем дополнительную складку.
  • Так же, как и при пошиве наперника для внутренней подушки, оставляем отверстие на одной из сторон, для того чтобы потом вставить подушку в эту наволочку. При этом рюш пришиваем только к купону с рисунком.
  • Подрезаем все уголки и выворачиваем наволочку на изнанку.
  • Прошиваем по изнанке на расстоянии от края 1 см, так же оставляя отверстие.
  • Выворачиваем наволочку и расправляем уголки. 

ЭТАП №4. ВСТАВЛЯЕМ ВНУТРЕННЮЮ ПОДУШКУ В НАВОЛОЧКУ

Пошаговый план:

  • Вставляем внутреннюю подушку в отверстие.
  • Зашиваем отверстие по лицу на расстоянии 0,2 см. от края.

ЭТАП №5. ПРИШИВАЕМ ЗАВЯЗКИ

С помощью завязок подушечки прикрепляются к кроватке. Обычно делают по 2 ленточки на каждый уголок подушки.

Мы рекомендуем не вшивать завязки внутрь подушки, а пришить их вручную поверх однотонной ткани в каждом уголке. Когда малыш «вырастет из бортиков», Вы сможете легко открепить ленты от подушек и использовать их для игры или для интерьера детской комнаты. 

На 1 подушку потребуется 2 метра атласной ленты 4 шт. по 50 см. для каждого уголка.

Пошаговый план:

  • Ленту складываем вдвое и пришиваем к уголкам подушки вручную. Получится по 2 завязочки длиной 25 см. на каждом уголке. 
  • Края ленты обжигаем зажигалкой или свечой, чтобы не сыпались при использовании.